Музыка в ванной - новый подход. из дневника Гришин Дмитрий

ads+ads_label
Скажу сразу честно скопипастил с ХабраХабра.

Мне понравился процесс и решение,  я часто слышал такое, как "как сделать музыкальный проигрыватель на основе планшета замурованного в стену, но так чтобы он был легкодоступным, так чтобы все прошивалось и закачивалось и кино смотреть в ванной можно было по wifi... и тд". Производители ничего подобного не предлагают, спец.крепления подобного рода не производятся, но все возможно когда руки растут из нужного места.


Доброго дня.
Весной наконец-то дошли руки до ремонта в ванной комнате. При сборе требований к будущему функционалу родилась мысль, а не добавить ли в ванну возможность слушать музыку? Например, проигрывать медиаконтент с домашнего NAS. Сама идея «музыки в ванной» мне понравилась, и я пошел в гугл смотреть, какие решения существуют.
По итогам всего мероприятия решил поделиться информацией и результатами своего труда.
Дома, как и у большинства из вас, локальная сеть с Wi-Fi. Домашний NAS (Synology) хранит всю коллекцию фотографий, музыки и фильмов. ТВ, Ресивер домашнего кинотеатра, PS3 — все имеют LAN-выход и контент с NAS-а можно играть на любом мониторе c любого устройства от ТВ до телефонов. 


Гугл выдал несколько рабочих схем, и пару форумов, где вопросы решались своими силами.
0) Лучший совет — первый совет
На вопрос “как организовать музыку в ванной?" гугл сказал:Leave the door open and put on your stereo. Не поспоришь.


1) Принести с собой радио или магнитофон
Не знаю, какие магнитофоны сейчас выпускают, но наверняка, переносные устройства, онлайн-радио и даже док-станции для телефонов, могут решить задачу прослушивания музыки где угодно с определенным уровнем качества звука и безопасности для устройств.


2) Активные блютуз-колонки
Масса различных вариантов реализации данной схемы. И встраиваемые в потолок, и отдельностоящие, и даже плавающие в ванне вместе с вами. Их много, и этот вариант кстати, кого-то может порадовать. А эта Утя просто бесподобна. О качестве звука не говорим.Отдельно выделю продукт Ishower (выдача Ютуба). Посмотрите.


3) Использовать мощности ДК
Используется существующий ресивер от домашнего кинотеатра с зональным переключением. К одному усилителю подключаются два комплекта акустики, один расположен в зале, другой (например) в ванной. Не скрою, был соблазн реализовать такую схему на моем Denon 1912. Он имеет и возможность зональной трансляции, и неофициальное, но симпатично работающее приложение под андроид, позволяющее управлять им с телефона. Но я предпочитаю принцип независимости систем, поэтому не решился накладывать на ресивер дополнительные функции.


4) Зонирование
Решения не колхозные и относительно дорогие. Первый шаг к «Умному дому».


Sonos (видеообзор производителя)Позволяет установить единый транслятор контента и локальные беспроводные проигрыватели в каждой комнате ( в каждой зоне). Далее музыка транслируется независимо на каждую зону своя (или для всех общая). Все управляется с телефона, планшета или спецпульта. Дорого, но достойно. Я надо сказать, пару дней пооблизывался на такой вариант, но гипножаба победила.


Iport (миниобзорчик компонента)Для любителей заморочиться чуть побольше — рекомендую посмотреть компоненты Iport.Цены за компоненты в сумме превышают комфортные, и схема для меня чуточка сложна, но задачу свою выполняет. Телефон при этом становится не просто пультом управления, но и источником контента.
Ни одна из готовых схем мне не приглянулась. Либо убого, либо дорого. И если со вторым я могу мериться отчасти, то первое иметь не хотелось. Поэтому, оценив свои силы, я решил собрать инсталляцию сам. Схема такова: — Планшет на стене в качестве монитора управления — Встроенные потолочные динамики— Стереоусилитель для качественного звука


Планшет


Не выдумывая велосипед, я взял китайский планшет Ainol (купил новый по объявлению на форуме 4pda). 

Привлекло:

— отсутствие кнопок на лицевой части.

— размера экрана (7"), 

— камера спереди (2mp)

— Андроид 4.0

— Цена

Стоимость — 5000 рублей


Примерка.




Динамики
Выбор небольшой, я купил встраиваемые влагозащищенные динамики. Взял парочку Visaton FRS 10 WP/8 в известном магазине. Не забыл 15 метров нормального аудиокабеля и 4 клеммы для крепления кабеля к контактам динамиков
Все вместе в районе — 5000 рублей

Усилитель
Колонки пассивные, поэтому нужен стереоусилитель. По запросу «миниатюрный стереоусилитель» — нашел FiiO A1. Клевая игрушка с хорошим потенциалом и отзывами. У данного аппарат(ик)а, помимо RCA-входов, есть линейный. Можно было и его задействовать, но я не стал.
Цена — 5500 рублей.

Схема собрана и проверена.


В потолке, где будет проложен скрытый свет, вставил лючок, невидимый снизу, чтобы иметь доступ к оборудованию в будущем. За этой дверкой будет усилитель, а сразу под ним встраивается одна из колонок. В стене вертикально вниз пойдет толстая 32-я гофра. В ней будут проложены аудиопровод и питание для планшета.



Гофру можно было взять и тоньше, но я подумал, что лишний воздуховод встроенной технике не повредит. Не пожалел ни секунды, так как потом два раза мне пришлось заменять кабели в уже замурованной гофре.
Изготовил посадочное место для планшета и будущей рамки под нужный размер. И сам планшет, и рамка держатся на магнитах (хорошо держатся надо сказать), поэтому чтобы разобрать всю конструкцию не приходится ничего отклеивать или ломать. Магниты купил в строительном магазине в отделе крепяжей. Белые провода слева от планшета — электрика.



Планшет был размещен заподлицо с плиткой, а дальше я взял подходящую по размеру копеечную фоторамку и допилил ее (расширил с обратной стороны в нужных местах), чтобы при посадке рамка на магнитах максимально прижималась к плитке на стене, закрывая все швы и прикрывая все разъемы. Достойно получилось только с третьей попытки.

Все готово для первого прогона.



Добиваем плиткой остатки пространства вокруг, и можно собирать конструкцию целиком. 



С первого раза красиво тоже не получилось: провод питания планшета имел прямой штекер и никак не хотел влезать в рамки рамки (ну вы меня поняли). Поэтому его пришлось вынуть и найти Г-образный переходник (тут и пригодилась 32-я широкая гофра). 
После финальной проверки инсталляцию можно разбирать и прятать, пока весь грязный ремонт в ванной не будет закончен.

Ну и вот что получилось в итоге.

Звук


Монитор


Плюсы-минусы по итогам месяца практики:


Плюсы
— Проигрывание любого контента (стриминг аудио, видео с NAS).
— Хороший и громкий звук, акустика ванной способствует.
— Помимо музыки, доступны все остальные возможности любого планшета (гугл.маркет, твиттер, погода, часы, ютуб, пробки, голосовой поиск)
— Благодая IP-камере наблюдения (она подключена к NAS-у) могу посмотреть картинку с улицы, не выходя из ванны. Открыть правда, не могу.
— Многозадачность. Музыка играет фоном, пока я пробки смотрю или включены часы.
— Стильно, хотя и сделано собственными руками.
— Легкая замена, ремонт. Спокойно можно вытащить, протереть, заменить.
— Не греется (проверял специально)

Минусы:
— Нет пульта дистанционного управления (ремоута)
— Если сломается планшет — менять придется дырку в стенке, если не найду такой же.
— Нет кнопок включения на морде, если надо его «усыпить» -приходится снимать рамку. это не сложно, но магниты не очень любят часто.

Благодарю за внимание, у меня остался только один вопрос к уважаемой аудитории. Существуют ли программы (аппки) для удаленного управления одним андроидом с помощью другого? Может это решит вопрос с дистанционным управлением?


http://habrahabr.ru/


Комментарии

Нет комментариев
Вы должны войти, чтобы комментировать
ads+ads_label