"Живой" японский бетон из дневника Алексей

ads+ads_label


Bendable Concrete Heals Itself — Just Add Water, бетон сам себя восстановит — просто добавь воды. Именно так, как и в стареньком рекламном ролике звучит слоган японской разработки совершенно нового типа бетона.

Конечно, эта технология очень далека от способа регенерации описанного вовторой части Терминатора, но, тем не менее, поразмышлять о том, что будущее не за горами она позволяет. Так что возможности робота убийцы вскоре возможно найдут применение и в мирных целях, а именно, самостоятельное восстановление мостов, дорог, домов, да собственно, любых конструкций из самого распространенного материала — бетона. Который мог разрушиться вследствие каких-либо причин, будь то землетрясение или просто разрушение по неосторожности человека.
В отличии от привычных нам предположений, что же может произойти с бетонной конструкцией в процессе деформации, Bendable Concrete фактически способен согнуться в U-образную форму и не сломаться, причем образовавшиеся трещины самоустраняются сразу после того, как пройдет небольшой дождь.

Высыхающий материал, с образовавшимися трещинами, вступает в реакцию с дождевой водой и углекислым газом в воздухе, чтобы залатать «шрамы» карбонатом кальция, — по принципу регенерации найденному, разумеется, в морских ракушках, сказал соавтор исследования Victor Li университета Мичиган в Анн-Арборе.

Причем этот гибкий бетон останется столь же прочным, что и до изменений.

Подобный бетон самовосстановления уже использовался при строительстве в Осаке самого высокого жилого здания Японии, 60-этажной конструкции, — отметил Victor Li.

Также близкий по структуре материал использовался при строительстве моста, построенном в 2006 на автомагистрали между штатами 94 в Мичигане, что избавило от необходимости систематического замазывания и латания образующихся трещин. 

Стоимость такого бетона в три раза выше, нежели обычного, но это не сопоставимо с тем, сколько средств уходит на постоянные реконструкции ветшающих конструкций, отметил Victor Li.



Статья вNational Geographic 

Комментарии

Романенко Андрей
Окт. 4 '11
А я все равно не верю в этот миф о шикарном японском качестве, по крайней мере по машинам если судить то все таки они последних года три точно в пролете, не знаю как с бетоном
Вы должны войти, чтобы комментировать
ads+ads_label