Загородный дом 18кв.м.! Невероятно! из дневника irina hanna

ads+ads_label
Идеальный дачный домик, для тех, кто на дачу за лето приезжает пару раз. Хотя ничего не помешает тут провести все лето. 






Андрей и Елена Бугаевы построили для себя загородный дом площадью всего 18 кв.м. Небольшое внутреннее пространство оборудовано всем необходимым: там есть шкафы для хранения вещей, кухня, печка, холодильник, диван, санузел с душевой кабиной и баком для нагрева воды. При этом, оно поразительно эргономично. «Небольшой дом иметь удобно: невозможно раскидывать здесь вещи, приходится сразу класть все на свое место; и убрать его можно очень быстро», — улыбаются хозяева. Они очень любят путешествовать по Карелии, вот и создали для себя такую изящную северную «избушку» недалеко от Москвы.


В представлении архитекторов, дом должен быть не только комфортным, но простым в эксплуатации, не требующим серьезных затрат и внимания. В результате, постройка полностью автономна. В подвале установлен генератор на случай отключения электричества и предусмотрено место для двух газовых баллонов. Экономичный электрический конвектор даже в сильный мороз поддерживает в доме постоянную плюсовую температуру. 


«Мы поставили задачу: когда бы не приехали, какая бы температура не была на улице — через полчаса в доме должно быть достаточно тепло, так чтобы все могли спокойно лечь спать, не кутаясь в дополнительные одеяла», — рассказывает Андрей. Задача эта лишь кажется простой, и реализовать ее помогли не совсем обычный камин с аккумулирующим тепло щитом, особое устройство крыши и еще целый ряд любопытных технических решений. Ну и, конечно, не последнюю роль играет действительно крошечное внутреннее пространство, которое нагревается легче и быстрее.


О проекте

Место: Кравцово, Московская область

Размер: площадь — 18 кв.м

Кто здесь живет: семья архитекторов с двумя маленькими детьми и собакой приезжает на выходные

Автор проекта: Андрей Бугаев, архитектурная мастерская Artecology

Фото: Андрей Бугаев


Главным фасадом постройка смотрит на восток. Огромное окно и стеклянная дверь пропускают внутрь яркие лучи утреннего солнца и дают ощущение близости к природе. 


В летнее время окружающая дом крытая терраса становится основным местом времяпрепровождения. На более широкую веранду перед входом выносится стол за которым все члены семьи с удовольствием завтракают на еще не жарком солнце. Щели между досками настила позволяют быстро подмести террасу или даже вымыть ее водой из шланга.





Участок имеет естественный уклон, который архитекторы грамотно использовали. Перепад высот довольно существенный, он составляет около 1,5 м, что позволило организовать небольшой подвал в цокольном этаже для хранения велосипедов, садовой техники и овощей. Вход в него обустроен снаружи дома и не имеет ни ступеней, ни уступов — так существенно легче им пользоваться.





Наклон кровли небольшой, около 18 градусов, и практически всю зиму на ней лежит снег. При этом, вентиляционный конек сделан таким образом, что его тоже полностью заваливает снегом. «Когда пропадает внутренняя вентиляция, пазухи заполняются теплым воздухом и снег включается в работу вместе с утеплителем, — объясняет свое решение Андрей. — Снег, если он не подтаивает, — отличный утеплитель».




Эффектная внешняя подсветка домика разрабатывалась одновременно с проектом и смотрится очень гармонично. Для нее использовались экономичные светодиоды, так что потребление энергии возрастает не существенно. «Я всегда стараюсь продумывать проект комплексно, от взаимодействия с окружающей средой, до всех инженерных систем», — говорит Андрей.





Наклонные стойки террасы позволяют полностью использовать подкровельное пространство. «Если бы мы установили их вертикально, то терраса оказалась бы слишком узкой для взрослого человека (около 1,1 м) и передвигаться по ней было бы совсем не комфортно», — открывает еще один секрет Андрей. 


При наклонном расположении балок удалось даже устроить лавочки по всему периметру дома. А на перилах летом удобно сушить белье. Оригинальное решение защищает также деревянные конструкции, стены и настил от косого дождя, тем самым увеличив срок жизни постройки. «Очень важно, чтобы дерево не намокало, тогда оно служит практически вечно», — уверен архитектор.




На фасадах дома использована необрезная доска. «Мы специально выбирали доски “пострашнее”, кое-где даже подпорченные жуком-короедом», — признается Андрей. Чтобы показать фактуру дерева, поверхность брашировали, затем покрыли водорастворимой морилкой, а следом — слоем белой краски. И, не дождавшись, пока краска высохнет, еще раз «продрали» пластмассовым шпателем. «Нам не хотелось тратить время и переодически перекрашивать дом. Такая поверхность будет сама по себе красиво стареть, все больше и больше выявляя фактуру дерева», — объясняет архитектор.




Наклонные стойки летом увиты лианами актинидии коломикты. Зелень создает комфортную тень на террасе и не дает дому слишком нагреваться от лучей солнца. При этом, растения не касаются стен и не портят дерево. Более того, листья не дают дождю заливать террасу даже при сильном ветре. «Нам не понадобилось устанавливать специальные сливные жёлобы», — признается Андрей.




Внутреннее пространство дома обшито обычной вагонкой. На полу — немаркий и простой в эксплуатации линолеум. В небольшой угловой кухне есть все необходимое: довольно вместительные шкафы, мойка, вытяжка, газовая плита на две конфорки. 


Кухня: ИКЕА





Камин — главное действующее лицо этого дома. Электрический конвектор, потребляющий всего 1 кВт, постоянно поддерживает в доме температуру +5 градусов и не допускает его промерзания.


Когда хозяева приезжают, быстро нагреть помещение помогают кирпичные стены вокруг камина с расположенными внутри воздушными камерами. Они мгновенно прогреваются, достаточно четырех-пяти поленьев, а затем очень долго отдают тепло. Дом не остывает даже за ночь.


«В результате, зимой счета за электроэнергию у нас составляют около 150 руб. в месяц», — признается Андрей. За одной из кирпичных стен расположен санузел с душевой кабиной, так что там тоже всегда тепло и сухо.




Тамбура в доме нет и роль защищающего от холодного воздуха экрана выполняет плотная черная штора. Навесные шкафчики, раскладной диван и телевизор формируют простую, но уютную гостиную зону. 


Стены домика оформлены собственными фотографиями хозяев дома, их детей, сада, любимой собаки и, конечно же, привезенными из путешествий видами Карелии. 


Шкафы: ИКЕА




Вертикальная лестница ведет на вместительную галерею. Это, в основном, детская зона, и места для игрушек там более чем достаточно. «Балкончик» над камином выполнен из бетона и также аккумулирует тепло. На нем можно разложить посушиться одежду или устроить лежанку с подогревом. 


Стойка, на которой закреплен телевизор, внутри полая, но даже это пространство не пропадает зря, а используется в системе вентиляции дома.




Андрей особенно подчеркивает, что проект разрабатывался комплексно. «Если бы мы сначала построили маленький дом, а потом попробовали его обставить, у нас ничего бы не получилось», — уверен он. Все элементы системы многофункциональны, тесно взаимосвязаны и с максимальной точностью подогнаны друг к другу. Только так можно было выжать все возможное из пространства 4х5 м.


Полная копипаста отсюда http://www.houzz.ru




Комментарии

Нет комментариев
Вы должны войти, чтобы комментировать
ads+ads_label