Обогрев гаража - экологически чистая установка. из дневника cr_user

ads+ads_label
Я честно скажу нашел в интернете, но идея, на мой взгляд, великолепна.

Итак обо всем по порядку.

Что это? Это система обогрева гаража, а может даже и небольшого дачного домика.



 


Не знаю, как это будет работать в условиях российских, автор наверняка где потеплее живет.




Начать стоит со сборки подобного ящика, я использовал фанеру и брус. Если получается немного шатко, укрепите все болтами. Делайте, как вам самим удобнее, здесь нет специального совета.




Главное чтобы в этот размер с успехом входили пепси или кока-кола алюминиевые банки. Неплохо если вы рассчитаете на 50 банок, 5 в ширину и 10 в высоту. 




После сборки короба, промажьте все щели герметиком. Это самый важный момент! Потому, как известно нам из курса физики и конкретно параграфа про колориметр,... вобщем неважно. Надо чтобы корпус был герметичным, чтобы теплый воздух не уходил из бокса.




Вы спросите, как будет происходить теплообмен между банками? Верно, надо насверлить отверстий в днищах. Как? Я использовал сверлильный станок и сверло на 3/4дюйма. 




В банках которые будут располагаться в нижнем ряду отверстия я просверил сбоку. 






Потом я уложил банки внутрь короба, предварительно окрасив каждую черной краской. Черный лучше всего поглощает солнечное тепло. Между верхней частью банок и внутренней стороной короба я оставил немного пространства, чтобы воздух свободно мог проходить. 




На выходе из короба я просверлил отверстие диаметр 1 - 1.5 дюйма. 




На входе я использовал насадку от пылесоса и насверлил побольше отверстий чтобы разогнать поступаеющий воздух более равномерно. Везде также нужно пройтись герметиком.




Закрепляем банки внутри короба с помощью того же герметика.




Кстати если у вас есть еще какая-нибудь краска, то можно ее использовать, чтобы придать более эстетический вид нашей батарее. У меня, как вы заметили была красная краска, ее я и использовал. Заодно и дерево сохранится лучше.






Теперь нужно сгенерить систему крпления батареи, это очень сложно, так как надо заранее понять куда ее поставить, где будет больше солнца и какой угол наклона будет верным. Если у вас получится сделать держатель поворотным, то можете считать себя смело гением инженерии. У меня были просто пластиковые трубы, я их и использовал.


Вобщем вот конструкция в сборе.


Осталось взять и закрыть короб стеклом, причем тоже герметично, это совсем не сложно.




Используя современные средства измерения температуры, попросту градусник я решил проверить работоспособность системы. За исходный параметр я взял температуру всасываемого воздуха. По термометру это 80 градусов Фаренгейта, а по нашему это приблизительно 26 градусов цельсия.




Замерив температуру на выходе, термометр показал 95 градусов (35 градусов Цельсия). Не много не мало, а 15 градусный прирост обеспечен, учитывая то, что из 50$ затраченных на проект 100% пошли на оргстекло, его у меня не было просто.




Осталось дело за малым, нагнетать воздух в систему и выпускать его и нее по шлангу в нужное помещение.


P.S. Можно еще использовать аллюминиевые перегородки для обеспечения большей площади передачи тепла от банок, но об этом я подумал уже после сборки.


Источник http://blog.hemmings.com/


Комментарии

Нет комментариев
Вы должны войти, чтобы комментировать
ads+ads_label